Moussaka

Ingredientes:

  • 500 g de berinjelas fatiadas finas, em sentido longitudinal
  • Sal a gosto
  • 1/2 xícara de chá de azeite de oliva
  • 2 cebolas médias picadas
  • 500 g de carne moída (carne magra)
  • 3 tomates sem pelo e sem sementes
  • 1 xícara de café de cachaça
  • 1 colher de chá de pimenta do reino
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de café de noz-moscada
  • 1 colher de sopa de farinha de rosca
  • MOLHO BRANCO: 
  • 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
  • 2 colheres de sopa (rasas) de farinha de trigo
  • 500 ml de leite
  • 1 colher de chá de noz-moscada
  • Sal a gosto
  • 150 g de parmesão ralado

Modo de Preparo:

Coloque as fatias de berinjela em água e sal e deixe por 20 minutos.Escorra bem até tirar todo o excesso de água.
Grelhe as fatias de berinjela em frigideira untada com margarina culinária e reserve.

Coloque o azeite na panela e refogue as cebolas, junte a carne moída e mexa até dourar. Acrescente os tomates, a cachaça e todos os temperos.

Deixe em fogo baixo por 30 minutos até que seque quase todo o líquido. Ficará um molho espesso. Adicione a farinha de rosca, retire do fogo, misture bem e reserve. Bata no liquidificador todos os ingredientes do molho branco - exceto o queijo parmesão - coloque o líquido em uma panela e leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar. Reserve.

MONTAGEM:
Em um refratário untado com manteiga, faça uma camada de berinjela, depois uma camada da carne. Intercale as camadas até finalizar com uma camada de berinjela. Cubra com o molho branco, espalhe o queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido, a 200°, por aproximadamente 40 minutos.

DICA: para uma versão vegetariana, você pode trocar a carne por um refogado de palmito, brócolis e cogumelo.

Buon appetito!

© Dra. Louise Montesanti - Geriatria e Medicina do Estilo de Vida.